Костёл
Сердца Иисуса и Марии
в г. Фаниполь

История прихода

Вязынская святыня

История католического костела на землях, где сегодня расположены стены нашего храма, началась, когда Фаниполь еще не существовал. Центром жизни тогда была Вязынь. Сегодня это небольшая деревушка на окраине Фаниполя (сейчас ее название звучит как «Вязань»), почти ставшая его частью. В прошлом же это было довольно крупное поселение, происхождение которого (согласно архивным документам) датируется 1600 годом!

История этого местечка довольно насыщенная. Свои порядки здесь устанавливали представители таких известных родов, как Кучуки и Радзивиллы. Но нас особенно интересует 1820 г., когда Вязынь стала собственностью помещика Антония Богдашевского, а позже (в 1836 г.) перешла к его племяннику Игнатию. Именно он на собственные средства в 1844 г. начал строительство кирпичного храма в Вязыне. Дело двигалось быстро, и 18 ноября 1847 г. епископ Минской епархии Павел Рава освятил небольшую неоготическую церковь под названием Святой Троицы. Здесь хранились останки Святого Фаустина. Число верующих вязынского прихода в 1900 г. достигло 500 человек. До 1905 г. его настоятелем был бернардинец Доминик Брасевич, а в 1905 г. его сменил ксендз Бронислав Орлицкий.

Говоря об истории фанипольского костела и вспоминая 1847 г., необходимо сделать ремарку. В этом году было возведено кирпичное здание храма, но католики на данных землях жили и раньше. Архивные данные утверждают, что в XVII в. на самом высоком холме в округе стояла небольшая деревянная святыня, где молились католики и униаты. Вскоре ее сожгли казаки. В начале XVIII в. на месте бывшего храма появился новый. Известно, что он содержал антиминс — прямоугольный кусок материи с изображением погребенного Иисуса. Позже эту святыню также постигла печальная судьба: в 1841 г. ее передали православной церкви, а затем разрушили.

Храм представлял собой компактное прямоугольное здание с остроконечной крышей. Передний фасад имел входной портал в форме стрелы и окно-розу над ним. Белокаменные боковые фасады ритмично членились узкими стреловидными оконными проемами.

Костел в Вязыни. Снимок 1900 г.
Автор — фотомастер Ян Балзукевич

К сожалению, вязынская святыня просуществовала недолго. Сначала после революции 1917–1918 гг. храм разграбили, затем в послевоенное время его стены начали равнять с землей. Делалось это медленно, словно специально, чтобы поиздеваться над верующими. Постройку окончательно разрушили в 1958 г.

Храм в Волковичах

Говоря об истории фанипольской святыни, стоит упомянуть еще один храм, не сохранившийся до наших дней. Речь о костеле в соседней с Фаниполем деревне Волковичи. Он появился здесь на месте старой деревянной часовни в июле 1810 г. и был назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Святых апостолов Петра и Павла. Храм был небольшим, а число прихожан с каждым годом росло. Вскоре здание стало нуждаться в ремонте, так как было деревянным, но прихожане не могли собрать нужную для него сумму. Положение спас граф Ежи Чапский, имение которого находилось неподалеку (в Прилуках). По его замыслу, Волковичи должны были стать духовным и культурным центром, который вызовет интерес у людей. Проект нового величественного костела в неоготическом стиле разработал протеже Чапского архитектор Генрих Гай. Кстати, он руководил строительством костела Святых Симеона и Елены в Минске. 9 ноября 1904 г. состоялось торжественное освящение новой святыни, которой присвоили титул Сердца Иисуса и Марии.

Храм был однонефным, с одной башней. Его внутреннее убранство украшали три каменных алтаря, окна имели металлические вставки с витражами. К сожалению, этот храм, как и Вязынская святыня, просуществовал недолго. В 1930-е гг. он был закрыт властями, а в начале 1950-х гг. здание святыни окончательно разрушили.

Костел Сердца Иисуса и Марии в Волковичах. Начало ХХ в.

Приход между Вязынью и Волковичами. Первые шаги

До начала XXI в. в окрестностях Фаниполя не было католической святыни. Лишь в 2000 г. начались разговоры о том, что нужно менять ситуацию. В 1999 г. Фаниполь официально получил статус города. Здесь строились новые заводы и дома, росла численность населения и назрела потребность в костеле. Мысль о необходимости восстановления католического прихода и постройке храма озвучил местный житель Жих П. А., который обратился с этим вопросом к настоятелю Красного костела в Минске отцу Владиславу Завальнюку. Тот поддержал идею и решил провести переговоры с председателем Фанипольского городского совета Карпиевичем В. Ф. Они закончились решением созвать собрание верующих-католиков и обсудить необходимость строительства храма.

Встреча прошла в помещении кинотеатра «Юность» (ныне — Фанипольский ГДК). На ней присутствовали:

  • представители католической общины Минска во главе с отцом Владиславом Завальнюком;
  • председатель Фанипольского городского совета Карпиевич В. Ф.;
  • заместитель председателя Фанипольского городского совета;
  • католики города Фаниполя (около 60 человек).

Решили:

  • разрешить католикам Фаниполя и окрестностей проводить службы по воскресениям в кинотеатре «Юность», не мешая работе учреждения культуры;
  • Святую Мессу поначалу будут совершать священники из Минска;
  • совместно с местными властями необходимо найти временное помещение для деятельности католического прихода;
  • начать работу по подготовке документации для строительства храма.

Был избран оргкомитет в составе Жих П. А., Мякота Т. А. и Марецкого Ч. В. Последний организовал работу по сбору подписей для запуска регистрации католической общины. Совместными усилиями было собрано более 2000 подписей.

Листы с подписями

Свой дом для молитвы и регистрация общины

Святая месса служилась в кинотеатре на протяжении двух месяцев. Потом внезапно власти города ее запретили. Тогда житель Фаниполя и член оргкомитета Марецкий Ч. В. предложил отремонтировать пустующий дом по ул. Комсомольская, 4а (ранее здание принадлежало Столбцовскому ДРСУ, но было списано и подлежало сносу). Городские власти разрешили.

Дом был давно заброшен хозяевами. Чтобы привести его в достойное состояние, потребовалось немало сил и финансов.

Дом, в котором служились первые мессы. Сегодня на его месте стоят многоэтажки
После проведенного ремонта здание стало выглядеть достаточно прилично
Первые богослужения в отремонтированном и освященном здании

В том же 2000 г. католики Фаниполя обратились в городской исполнительный комитет с просьбой создать католическую общину. Исполком разъяснил процедуру регистрации, и после подготовки соответствующих документов католическая община Святого Сердца Иисуса и Марии (вспомните здесь о кирпичном храме в Волковичах и особенно о его названии) была зарегистрирована в официальном порядке. Большая часть населения города с энтузиазмом восприняла эту новость и увидела позитивный поворот общества к восстановлению исторических, культурных и христианских ценностей.

Попытка начать строительство

В январе 2001 г. руководство общины, отец Владислав Завальнюк и председатель церковного комитета Жих П. А. обратились к властям с просьбой выделить участок под строительство культурно-христианского центра. Планировалось, что в него войдут костел, воскресная школа, Дом милосердия, площадки для религиозных торжеств и массовых мероприятий, дом священника, помещение для монахинь, зона отдыха (фонтаны, клумбы).

Председатель Дзержинского райисполкома В. И. Ткачев дал устное согласие и отправил дорабатывать соответствующие документы. Однако, несмотря на то, что костельный комитет исправил все замечания, Дзержинский райисполком не разрешил начать проектные работы. В письме, адресованном председателю комитета, говорилось: «Доводим до вашего сведения, что ваше заявление было рассмотрено на заседании исполкома 26 апреля 2001 г. В связи с тем, что в городе Фаниполь и прилегающих населенных пунктах проживает небольшое количество граждан римско-католической веры, строительство культурно-христианского центра считается нецелесообразным. Заместитель Председатель исполкома А. С. Криворот, 23 мая 2001 г. ».

Первый настоятель и проект нового костела

В 2002 г. на служение в фанипольский приход отправили ксендза Станислава Салату (закон миссионеров Святого Семейства). Он приехал из Польши, но с 1991 г. работал в нашей стране. Был настоятелем приходов в Грушевке и Наровле (Пинская епархия), где построил костел.

5 апреля 2003 г. ксендз Станислав был официально назначен настоятелем католического прихода в Фаниполе.

Ксендз Станислав Салата

В том же году, 21 июля, Дзержинский райисполком принял решение «О согласовании религиозной общине места размещения костела в г. Фаниполь, утверждении акта выбора земельного участка, разрешении проведения проектно-изыскательских работ». РУП «Проектный институт Белгипрозем» приступил к разработке необходимой документации. В то же время религиозная община заключила договор с проектным частным унитарным предприятием «Творческая мастерская архитектора А. Ф. Базевича» о подготовке архитектурного проекта здания костела.

Вот так первоначально должен был выглядеть костел в Фаниполе.
Архитектор А. Ф. Базевич

7 декабря 2003 г. состоялось переизбрание костельного комитета. На общем собрании были избраны новые члены: Протас Елена Эдуардовна — председатель, Мурашко Лариса Михайловна — заместитель председателя, Лойко Ирина Вацлавовна — секретарь-казначей.

Празднование титула костела. 2003 г.
Рождество Господне. 2004 г.
Пасха. 2004 г.

Трудности и препятствия

В 2005 г. при оформлении документации, необходимой для выделения земли под строительство храма, приход неожиданно столкнулся с проблемой. На месте, отведенном под строительство, жители города построили подвальные помещения для хранения картофеля и других овощей. Люди, в большинстве своем пенсионного возраста, долгие годы пользовались ими и считали эти постройки своей собственностью. Когда встал вопрос о сносе, а такое решение было принято фанипольским горисполкомом еще в 2003 г., владельцы подвалов начали протестовать и писать жалобы в различные инстанции. По этой причине работы по отводу земли были приостановлены на неопределенный срок. Почти год шли сложные переговоры между властями и владельцами погребов.

Вот что находилось в месте, отведенном под строительство костела

Обе стороны обращались в разные инстанции для разрешения спора. 15 августа 2005 г. костельный комитет получил письмо от помощника Дзержинского межрайонного прокурора А. И. Шишковца, в котором говорилось, что Дзержинский райисполком принял решение об устранении препятствий на пути строительства костела в Фаниполе, в том числе о сносе погребов.

Однако после очередного обращения владельцев председатель райисполкома принял новое решение: разрешить людям пенсионного возраста пользоваться постройками, а при возведении здания костела предусмотреть места для хранения овощей (пожизненно, без права наследования и продажи).

Прихожане собирают документы для разрешения спорной ситуации

Чтобы не тянуть время, костельный комитет согласился. Были составлены списки граждан пенсионного возраста, подготовлены гарантийные письма и четырехстороннее соглашение (Фанипольский горисполком, Дзержинский райисполком, костельный комитет и восемь граждан, пользующихся подвалами).

После этого оформление документов пошло быстрее. Наконец, 10 мая 2006 г. религиозная община Святого Сердца Иисуса и Марии в Фаниполе получила земельный участок в переулке Богдашевского.

Освящение площадки и начало строительства

В июне 2006 г. было освящено место под строительство костела. В присутствии прихожан епископ Антоний Демьянко благословил строительство святыни в Фаниполе.

Вот здесь в скором времени начнется строительство
Освящение площадки под строительство с участием епископа Антония Демьянко

3 декабря 2006 г. состоялось собрание прихожан, на котором были подведены итоги работы костельного комитета за три последних года, определены направления на новый период. В связи с началом строительных работ председатель комитета Протас Е. Э. призвала к необходимости увеличить количество членов комитета до семи человек. Новый комитет был избран в следующем составе: Протас Елена Эдуардовна — председатель, Марушко Георгий Петрович — заместитель председателя, Романовский Сергей Степанович, Мурашко Лариса Михайловна, Лукша Владимир Сидорович, Лойко Ирина Вацлавовна, Степура Альберт Францевич.

Начало строительства. На площадке появились строительная техника и стройматериалы. 2006 г.
Почти через год. Ноябрь 2007 г.
Строительство костела. 2008 г.

Пока шла стройка, Святые мессы проводись в расположенном рядом строительном вагончике.

Ксендз Станислав Салата у вагончика-часовни 27 мая 2008 г.

Перемены и долгое ожидание

В феврале 2009 г. ксендза Станислава направили служить в деревню Новый Свержень Столбцовского района. Вскоре в нашем приходе появился новый пастырь, ксендз Сергей Доброгост.

Перегринация иконы Иисуса Милосердного

Строительство костела то оживало, то снова затихало. Не хватало денег, были и другие препятствия. Однако благодаря пожертвованиям верующих, а также благодаря поддержке спонсоров удалось возвести стены, накрыть крышу и вставить окна. Когда в подвале костела был наведен порядок, службы стали проводиться там, а не в вагончике.

Будущая алтарная часть
Входная группа и место для хора
Ксендз Сергей Доброгост служит Святую мессу в подвале храма. 2016 г.
Здание костела в июле 2016 г.
Подготовка к Святой мессе в подвале костела. Март 2020 г.
Состояние костела в сентябре 2020 г.

20 сентября 2020 г. Святая месса впервые служилась внутри костела.

Строительно-ремонтные работы продолжаются. В ближайшее время планируется проведение внутренних и внешних отделочных работ, установка ограждения.