Костёл
Сердца Иисуса и Марии
в г. Фаниполь

Таинство крещения

Таинство крещения — одно из первых и важнейших таинств, приняв которое, человек освобождается от первородного греха. Через крещение люди присоединяются к сообществу народа Божьего — Костелу. Только после крещения можно принимать другие таинства.

Необходимо помнить, что крещение — это лишь начало, которое требует дальнейшего развития и жизни в соответствии с принятой верой. Воспитание и жизнь в вере Костела — обязанность родителей, крестных и самих крещеных.

Что сделать, чтобы покрестить ребенка?

  • Выберите имя. Желательно, чтобы оно принадлежало какой-нибудь святой или святому. Так у крещеного человека будет свой заступник перед Богом и пример для подражания.
  • Свяжитесь с ксендзом и сообщите о намерении покрестить ребенка. Принесите его свидетельство о рождении и свой паспорт.
  • Определите дату и время. Лучше всего, если крещение происходит во время воскресной Святой мессы с участием других верующих. Но при определенных обстоятельствах ребенка можно покрестить в будние дни.
  • Пройдите специальную подготовку перед принятием Таинства (для родителей и крестных).

Кто может быть крестным отцом (крестной матерью)?

Крестные родители должны быть:

  • старше 16 лет и чувствовать ответственность за поставленную задачу;
  • католиками (Костел разрешает одному из крестных быть православным при условии, что другой — обязательно католик), которые уже приняли Таинство конфирмации.

Крестными родителями не могут быть кровные отец или мать ребенка.

Важно понимать, что обязанность крестных родителей — не только приносить подарки на различные праздники, но, прежде всего, помогать родителям ребенка с его воспитанием в вере Костела.